こんにちは!
やまとーヤクルト管理栄養士の佐々木です(^-^)
12月に入り、今年も残り1カ月を切りましたね!
そんな12月と言えば、特大イベント「クリスマス」がやってきます!
クリスマスにはチキンやケーキなど、行事食を楽しまれる方も多いのではないでしょうか?
そこで、今回はクリスマスにぴったりのブッシュ・ド・ノエルのレシピをご紹介します!
ブッシュ・ド・ノエル
「ブッシュ・ド・ノエル」は、フランス語で「ビュッシュ・ド・ノエル」と表されます。
ビュッシュは「薪(丸太、木)」、ノエルは「クリスマス」を意味しており、直訳すると「クリスマスの薪(丸太)」という意味です。
チョコレートベースのロールケーキを丸太に見立てた見た目が可愛らしく、まさにクリスマスにぴったりのケーキですね(^-^)
ロールケーキ生地の作り方
材料
- 卵・・・3個(卵黄と卵白に分ける)
- 砂糖・・・70g
- 小麦粉・・・50g
- ココアパウダー・・・16g
- 牛乳・・・70g
- サラダ油・・・大さじ1
- シロップ(砂糖水)・・・適量 (砂糖10gと水25gをよく混ぜて作成)
作り方
1.卵黄をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ、サラダ油を加えてさらによく混ぜます。
2.1に牛乳を加え混ぜます。
3.2に小麦粉、ココアパウダーを合わせて振るい入れて混ぜます。
4.別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲをつくります。砂糖を3回に分けいれてその都度よく混ぜ、ツノが立つくらいの固さにします。
5.3のボウルに4のメレンゲの1/3を入れ、混ぜ合わせます。馴染んだらメレンゲの残りをすべて加えて、メレンゲをつぶさないように、下からすくい上げるようにして混ぜます。(混ぜすぎ注意!)
6.クッキングシートで長方形の型(目安:30cm×25cm×3cm)をつくり、オーブンの天板に置きます。そこに5の記事を流しいれ、170度に予熱したオーブンで15分焼きます。生地が焼きあがったら温かいうちに表面にシロップを塗り、冷まします。
デコレーション
材料
- 生クリーム・・・180ml
- ミルクチョコレート・・・50g
飾り付け用(お好みで)
- いちご
- アラザン
- ココアパウダー
- 粉砂糖
作り方
1.チョコレートを細かく砕いて湯煎し、固まらない程度に少し冷まします。
2.1に生クリームを少しずつ加えてその都度よく混ぜ、チョコレートとクリームが分離せず良く混ざったら氷水でボウルを冷やしながらしっかり泡立てます。
3.冷ましたロールケーキ生地に生クリームを塗り、お好みでフルーツやチョコチップなどを並べて巻きます。
4.巻いて成形したロールケーキの1/5くらいの所を切り取り、切り取った部分を上に乗せて全体に生クリームを塗っていきます。
5.自由にデコレーションしたら完成です☆彡
★クリームはスプーンなどで塗り目が一定方向になるように塗るとより丸太のような見た目になります(^▽^)
表面にフォークで筋を付けるのも◎です!
まとめ
いかがでしたか?
今回はもうすぐやってくるクリスマスにぴったりな「ブッシュ・ド・ノエル」のレシピをご紹介しました!
ロールケーキを1から手づくりするのは大変……という方は市販のロールケーキにデコレーションするだけでも気軽にクリスマスデザートを楽しめますよ( *´艸`)
デコレーションはお子さんと一緒にやっても楽しそうですね♪
楽しいイベントのおともに!ぜひ作ってみてくださいね♪
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