こんにちは!やまとーヤクルト岩国エリアの梅本です(^^)
東京や大阪など13都道府県の「特定警戒都道府県」以外の34県でも「不要不急」の外出制限が続いています。
家で過ごす時間が増え、以前より体を動かすことが減った、体重が増えたのが気になる。という声もチラホラと聞きます。
それでも!おやつはかかせない!という方に、炊飯器とホットケーキミックス、ヨーグルトを使ったヘルシーで簡単な手作りスイーツをご紹介しちゃいます(^^)
簡単!炊飯器でヨーグルトケーキの作り方その① 材料を準備する
- ホットケーキミックス 200g
- 加糖ヨーグルト 400g(今回はソフールを使用しました)
- 砂糖(今回は三温糖を使っています)大さじ3ぐらい
ホットケーキミックスの甘さがあるので、砂糖ナシでも作れます。
ホットケーキミックスがどこに行っても売ってない!という場合は代用品を使いましょう。
ホットケーキミックスの代用に小麦粉を使う場合
200gのホットケーキミックスを作りたい場合
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- 薄力粉:150g
- 砂糖:40g
- ベーキングパウダー:10g
- 塩:ひとつまみ
よく混ぜるだけで完成です!
小麦粉も手に入らない!場合は…
天ぷら粉とラードを混ぜて使うと、ホットケーキミックスよりも風味が出て、おいしいみたいですね。
簡単!炊飯器でヨーグルトケーキの作り方その② 材料を混ぜる
ボウルか炊飯器の内釜に上記3つの材料を入れ、混ぜます。ヨーグルトは水切りしなくて大丈夫です。
私は移し替える手間を省くため、炊飯器の内釜に材料を入れて混ぜました(笑)
炊飯器の内釜を使う場合は、傷が入らないようにシリコンなどの柔らかい素材のヘラや泡立て器などで混ぜてくださいね(^^)
生地がなめらか〜になったら、混ぜるのをやめます。
簡単!炊飯器でヨーグルトケーキの作り方その③ 炊飯器のスイッチオン!
ボウルで材料を混ぜた場合は、炊飯器の内釜に材料を移し替えます。
2〜3回、内釜を作業台に打ちつけて空気を抜きます。
炊飯器の白米コースで約50分…。
水分が多いので、炊飯器の機種にもよりますが焼き目が付きづらいです。その場合はもう一度炊飯ボタンを押して加熱してください。(私は2回加熱しました)
焼き目がついたらできあがりです。
お皿などに乗せ、ラップをふんわりかけて冷蔵庫で冷やします。
あたたかいうちは生地が柔らかいので、冷やして固まったら切り分けてください。
いざ!試食!
試食した感想
- 見た目がチーズケーキっぽい!
- あっさりしていておいしい
- モチモチした食感
- ヨーグルトの酸味がほどよくあっていい
- あたたかいと柔らかいけど、冷やすと固まったのでびっくり
- 卵アレルギーがあっても食べられるのが嬉しい
- 甘さをあまり感じない
などなど…
ソフールってどんなヨーグルトなの?
特徴
腸内で有用な働きをする乳酸菌 シロタ株が入った、ハードタイプのヨーグルトです。
生きた乳酸菌 シロタ株が1個に10億個以上入っています。
特定保健用食品です。
生きたまま腸内に到達する乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)の働きで、良い菌を増やし悪い菌を減らして、腸内の環境を改善し、おなかの調子を整えます。
味はプレーン、LT、ストロベリーの3種類です。
まとめ
我が家の子供たちが小さい頃はオーブンを使ってパウンドケーキを作ったり、クッキーを作ったりしましたが、大きくなってからは全く作らなくなってしまったので久しぶりのお菓子作りでした。
炊飯器に「ケーキ機能」がついていなくても、炊飯ボタンを押すだけで簡単に作れるので、これからもどんどん作ってみようかな?と思いました(^-^)/
今回のレシピの応用で、バナナを入れても美味しいです。お子さんと一緒にワイワイ楽しく!作ってみてくださいね!
追記:他にも手軽で簡単にできるスイーツレシピを紹介しているので、併せてご覧ください。