こんにちは!やまとーヤクルトの藤田です。
毎日のお弁当作り、「もっと手早く作りたい!」「栄養バランスは大丈夫かな?」と悩んでいませんか?
管理栄養士の私が、忙しい朝でも作れる栄養たっぷりの時短おかずレシピをご紹介します。
春野菜を活用!簡単作り置きレシピ
下松市、周南市では、春の新鮮な野菜が続々と出回る季節になりました。
これらの食材を使って、夕食の準備と同時に作り置きができる便利なレシピをご紹介します。
アスパラガスの肉巻き
下準備:5分、調理時間:10分
材料(2人分)
- アスパラガス 1束
- 豚バラ薄切り肉 8枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
- アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、半分に切る。
- 豚肉に軽く塩こしょうをふり、アスパラガスを巻く。
- フライパンを中火で熱し、巻き終わりを下にして並べる。
- 全体に焼き色がついたら醤油とみりんを加え、からめながら火を通す。
作り置きして冷蔵庫で3日保存可能。
新じゃがとしらすのフリッタータ
下準備:5分、調理時間:10分
【材料】
- 新じゃが 1個(150g)
- 新玉ねぎ 1/4個
- しらす 15g
- 卵 3個
- スライスチーズ 2枚
- 塩、胡椒 少々
【作り方】
- じゃがいもはスライサーで千切りにする。(水にさらさない)
- 玉ねぎは薄くスライスし、電子レンジで600W50秒加熱をする。
- 卵は割ほぐし、②、しらす、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに分量外の油を熱し、①のじゃがいもを広げ、その上にスライスチーズ2枚を乗せる。蓋をし、中弱火でじゃがいもが7割程度透き通るまで加熱をする。
- ③を④の上に流し入れ、蓋をし弱火で2分焼く。裏返して、反面を3分焼く。
鶏手羽中のマーマレード焼き
下準備:35分(漬け込み時間含む)、調理時間:15分
【材料】(14本分)
- 鶏手羽中 14本
- 塩・コショウ 少々
- オイスターソース 大さじ2
- マーマレードジャム 大さじ1
【作り方】
- 手羽中に塩胡椒をし、下味をつける。
- オイスターソースとマーマレードジャムを合わせ、そこに①を入れて30分以上漬ける。
- 200度に予熱したオーブンで15分焼く。
※オイスターソースを使用することでマーマレードの甘みと相性が良く、中華風な味わいになります。
お弁当作りを楽にするポイント 3つ
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作り置き活用で時短を!
作り置きしたおかずを上手にお弁当に活用することで、毎日の準備時間を短縮できます。
アスパラガスの肉巻きや鶏手羽中のマーマレード焼きは、冷めても美味しく、お弁当の定番にもぴったりです。おかずのバリエーションを増やすためにも、週に一度、時間をかけて作り置きしておくと、平日の朝がぐっと楽になります。 -
彩りを意識した盛り付け
春の野菜や旬の食材を使って、お弁当の見た目も華やかに。新じゃがやアスパラガスなど、色鮮やかな食材を使うことで、見た目も楽しくなり、食欲が増します。お弁当箱にぎゅっと詰め込んだり、色別に区切ったりして、食材をうまく活かしましょう。 -
冷凍保存を活用する
週末にまとめておかずを作って冷凍保存しておくと、忙しい平日の朝も楽になります。フリッタータやアスパラガスの肉巻きは冷凍しても美味しくいただけるので、余った分を冷凍しておけば、毎回新たに作らなくても済みます。解凍してお弁当に入れれば、忙しい朝も安心です。
家事や育児と両立できる!柔軟な働き方をご紹介
\周南市・下松市にお住まいの女性の皆さまへ/
地域の健康を支えるお仕事にご興味のある方は、
ぜひ「ヤクルトレディ」という働き方に注目してみませんか?
ヤクルトレディは、健康的な製品をお届けしながら、
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子育て中の方でも、自分のペースで働ける柔軟な環境が整っています。
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