こんにちは!やまとーヤクルト管理栄養士の藤田です。
ハロウィンといえば、かぼちゃを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?
今回は、ハロウィンパーティーにも使えるかぼちゃレシピを2品と、余ったかぼちゃの皮を使った簡単なおつまみをご紹介します。
かぼちゃの栄養価と健康効果について
かぼちゃは栄養豊富で、甘みがあり、料理にもデザートにもぴったりの食材です。
かぼちゃにはビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化物質が豊富に含まれており、免疫力を高めたり、美肌効果が期待できます。
また、食物繊維も豊富なため、腸内環境を整え、便秘の改善にも役立ちます。
さらに、ミネラル類(カリウム、カルシウム、鉄分)も含まれており、
体の調子を整えるサポートもしてくれます。
乳酸菌シロタ株を組み合わせることで、腸内環境をさらに効果的に整えることが期待できます。
かぼちゃに豊富な食物繊維が腸内の善玉菌のエサとなり、乳酸菌シロタ株と共に摂取することで、腸内フローラを改善し、より効果的に便秘解消や免疫力アップをサポートしてくれます。
かぼちゃのミートグラタン
濃厚なかぼちゃの甘さと、ジューシーなひき肉が絶妙にマッチした、見た目も華やかなグラタン!
ホクホクのかぼちゃにミートソースとチーズをたっぷりのせて焼くだけで、子どもから大人まで大人気の一品。
材料(4人分)
・かぼちゃ 1/4個
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ホワイトソース(市販品でもOK)150ml
・ピザ用チーズ 適量
・塩・こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
① かぼちゃを一口大に切り、電子レンジで600W3分加熱
② フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、
しんなりしたらひき肉を加えてさらに炒め、塩胡椒で下味をつける
③ 耐熱皿にかぼちゃを並べ、その上にひき肉とホワイトソースをかける
④ ピザ用チーズをたっぷりのせ、180℃に予熱したオーブンでチーズがこんがり焼けるまで、
約15分ほど焼く
かぼちゃのパンナコッタ
まろやかな口当たりと美しいオレンジ色が、ハロウィンのデザートにぴったりです。
材料(4人分)
・かぼちゃ 1/8個
・牛乳 200ml
・生クリーム 200ml
・砂糖 50g
・ゼラチン 5g
・水 50ml
作り方
① かぼちゃの皮をむき、レンジで600W3分加熱する。加熱後、マッシャーで潰し裏漉しする
② ゼラチンを水にふやかしておく
③ 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、弱火で温める。
砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
④ ③に裏ごししたかぼちゃを混ぜ合わせ、器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める
食べる前に、ホイップクリームやナッツをトッピングして、おしゃれに仕上げても!
かぼちゃの皮でパリパリチーズおつまみ
かぼちゃの皮を捨てずに活用した、簡単でおいしいおつまみレシピ。
余った皮を無駄にせず、サクサクとした食感が楽しめます!
材料
・かぼちゃの皮 40g
・ピザ用チーズ 大さじ4
・塩 少々
・黒胡椒
作り方
① かぼちゃの皮は千切りにする
② 耐熱皿にオーブンシートを敷き、かぼちゃの皮とチーズを乗せて広げる
③ ラップをせず、600W1分30秒加熱をする
④ 粗熱が取れたらお好みで黒胡椒をかける
まとめ
かぼちゃは栄養豊富で、料理からデザートまで幅広く活用できる万能食材です。
今回ご紹介したミートグラタンやパンナコッタ、そして皮を使った簡単おつまみは、ハロウィンパーティーにぴったりです。
かぼちゃを無駄なく使って、家族や友人と楽しい時間を過ごしながら、美味しいかぼちゃ料理を楽しんでみてくださいね。
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乳酸菌 シロタ株の働きで
- 腸内環境の改善
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食事、睡眠、運動のバランスを意識してみてくださいね♪
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