公開日: 2024年7月7日

珍しさ★5!広島の隠れた名店【木鶏製麺所】で馬骨ラーメンを味わう

青木美咲青木美咲
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こんにちは!やまと―ヤクルトの青木です(^^♪

まだまだ雨降りの日が続きますね。

今年は昨年と比べて、中国地方では梅雨入りが約3週間も遅かったようなので、梅雨明けも7月末ごろと遅くなるのでしょうか( ˘ω˘ )

梅雨の蒸し暑さで【熱中症】になる方も少なくありません。

皆さましっかりと【こまめな水分補給】と、大量に汗をかいた時は【塩分補給】をしてくださいね!

さて、皆さんは「塩分」と聞くと何を思い浮かべますか?

夏に大量に汗をかいて体が塩分を欲している時、私は「ラーメン」が食べたくなります( ˘ω˘ )

 

そこで!夏の塩分補給にぴったりの広島の隠れた名店【木鶏製麺所】馬骨ラーメン】をご紹介いたします(^^♪ラーメン好きの皆さん必見です!

こちらのお店では、他ではなかなか味わえない馬骨スープ】を使ったラーメンを提供されています。

「豚骨」「牛骨」「魚介だし」はよく耳にしますが、「馬骨」とはなんと珍しいことか…と、珍しいものハンター兼、ラーメン好きな私はすぐに訪れることを決めました(`・ω・´)

木鶏製麺所の魅力を探る

おひとり様にも、ご家族にも嬉しい席配置

木鶏製麺所は、シンプルで温かみのある内装が特徴です。

お店に入って左側にはカウンター席、右側にはテーブル席と分かれて配置されており、一人でも家族連れでも気軽に訪れることができます♪

私が実際に訪問した日も、テーブル席にはご家族が座っていらっしゃいました(#^^#)

カウンター席2席ずつパーテーションでくぎられており、周りを気にせずにラーメンをすすれるのも嬉しいポイントです(^^♪

店主の方のにじみ出る優しさ

店主の方もスタッフの皆さんも親切で、初めての場所に訪れるのはドキドキしてしまう…という方にもおすすめの場所です♪

ラーメンをだしてくださる時に「熱いから気を付けてくださいね」とお声かけいただき、その小さな心遣いからも、店主さんの優しい人柄が伝わってきました(#^.^#)

広島ではここだけ?!馬骨スープが味わえる♪

なんといっても注目すべきは「馬骨スープ」です!

ネットで「馬骨ラーメン」「広島」と検索しても、ヒットするのはこちらの「木鶏製麺所」さんだけでした。

私も今まで全国津々浦々、数多くのラーメン屋さんを訪れましたが、「馬骨スープ」を提供しているラーメン屋さんは見たことがありません(`・ω・´)

他ではなかなか見かけない「馬骨」から煮だした旨味のつまったスープは、一度食べたら忘れられない味わいです♪

麺へのこだわりがすごい!

なんと木鶏製麺所で使われている麺は「自家製麺」

馬骨を使っているというだけでも珍しく驚きなのに、麺まで手作りだなんて…もう度肝を抜かれました(゚д゚)!

お得な価格設定に驚くこと間違いなし!

さてさて何のラーメンにしようかなとメニューを見て一番最初に驚いたのは、ラーメンの価格設定です!

「馬骨スープ」だなんて珍しいものを提供されているからには、それなりにお値段もするのでしょう…そう思っていた私の顔にビンタを食らわせるような価格設定が目に入ってきました(゚д゚)!

「馬骨ラーメン」…680円(税抜)

よく行くチェーン店のラーメン屋さんの値段とほとんど変わらない!

さらに「馬肉ラーメン」…720円(税抜)

プラス40円出せば馬肉入りになる?!

本当に価格は合っているのかと自分の目を疑いました。※ちゃんと合っていました

お得なセットが本当にお得すぎる!

さらにセットメニューが6種類も準備されており、そのどれもがお値段以上の量をほこっています(`・ω・´)

例えば、満腹Aセットでは、親鳥おろポン唐揚げと餃子と白ご飯がついてなんと320円(税抜)!

「お得なセット」という名前はだてではありませんでした( ˘ω˘ )

替え玉1玉無料が嬉しい!

そしてお得はまだまだ続きます!

なんと大盛(1.5玉)が無料!にも関わらず、さらに替え玉も1玉無料で提供されています!

そんなに無料でいいんですか!?と思わず声に出してしまいそうでした(゚д゚)!

たくさん食べる人にはたまらなく嬉しいサービスですね♪

麺の硬さとトッピングを自由にカスタマイズ!

さらに、木鶏製麺所のラーメンはカスタマイズの自由度が高いところも嬉しいポイントです♪

  • 麺の硬さ: かため / やわらかめ
  • 背 脂 : 多め / 少なめ / 抜き
  • 香 油 : 多め
  • もやし : 多め / 少なめ / 抜き
  • ネ ギ : 多め / 少なめ / 抜き
  • メンマ : 多め / 少なめ / 抜き   から選べぶことができます!

背脂やねぎを調節できるラーメン屋さんは多いですが、もやしやメンマまで調節できるラーメン屋さんはそうそうない気がします(`・ω・´)

期間限定の創作ラーメンが楽しすぎる!

木鶏製麺所では一風変わった期間限定のメニューも提供されています!

私が訪問した6月30日は「ネギたま桜鯛まぜそば」を提供されていました(・∀・)

ここで注目していただきたいのが、写真に載っている「自家製の鯛醤油」「濃厚な鯛スープ」という文字。

鯛醤油や、鯛スープまで作られているだなんて…!と驚きが隠せませんでした(゚д゚)!

さらにインスタグラムで調べていると

春メニューでは、自身で収穫し1年寝かせたタケノコで作った自家製メンマとワンタンが入った「サンマーメン」

夏メニューでは、がごめ昆布の強いねばりが麺にまとった「がごめ昆布水と食べる冷やし呉つけ麺」

秋メニューでは、石鍋で提供される熱々のタレにつけて食べる「きのこ薫る馬ネギ南蛮つけ麺」

冬メニューでは、味噌の風味豊かな「味噌煮込みホルモンちゃんぽん」

などなど個性豊かな期間限定メニューが紹介されていました(・∀・)

どれも珍しく今までそんなラーメン聞いたことがない!というメニューばかり…!

さらに「自分で収穫したタケノコを1年寝かせてメンマ作っちゃいました★」だなんて、独創性と食の提供に対する意欲がすごすぎて声になりません!

これはもう期間限定メニューを食べに、また訪れるしかないなと心に決めました(`・ω・´)

常連の方も「次の期間限定メニュー、〇日からよね?今回も楽しみにしてるわ!」とお話をされおり、地元の方にも根強く愛されているお店なのだなと感じました(#^^#)

初めて馬骨ラーメンを食べてみた!

Googleマップのレビューを見ると、「味噌ラーメンがぴかイチで美味しい」「塩ラーメンがあっさりしていてたまらない」など様々なレビューが記載されており、どの味のラーメンにするか本当に悩みましたが、やはり初めは王道!醤油ベースの馬肉ラーメンでしょ!ということで、初めて「馬骨スープの馬肉入りラーメン」を食べました。

まずは「馬骨スープ」からいただきました。香りは強くなくあっさりとしていますが、口に含むとコクのある味が口いっぱいに広がります( ˘ω˘ )

イメージとしては濃厚な豚骨スープほど濃くはないが、あっさりとした牛骨スープよりもコクが強い、「豚骨と牛骨の間くらいの濃さ」です!

この絶妙なスープのバランスがなんとも味わい深く、手がとまらなくなります(・∀・)

トッピングの「馬肉」「牛肉のしぐれ煮」のような味わいで、馬骨スープとの相性も抜群です♪

「麺」は太すぎず、細すぎない「中太のストレート麺」です。中太の麺によってほどよく馬骨スープがからまり合い、麺とスープのお互いがお互いを引き立ててくれています。

スープのコクや濃さに合わせて計算された麺の太さは、きっと試行錯誤を繰り返して作られたのだろうと、店主さんが一生懸命に麺を作っている風景が目に浮かびました( ˘ω˘ )

店主さんがこだわり抜いて作られたお手製の麺は、つるりとしたのど越しややコシがあり歯ごたえが楽しめるのもポイントです♪

そしてちゃっかり替え玉までいただいちゃいました★

上の写真の真ん中にのっているのは「ラー油」です!

卓上には、ラーメンをより楽しむための「卓上調味料」がたくさん並んでいました!

そしてもう驚くまいと思いつつも最後にしてやられました。

この卓上調味料も全て「自家製」。もう参りました。どれだけ自家製なんだと。

ラー油は、厳選された中国産唐辛子と花椒(ホアジャオ)がバランスよくブレンドされており、

柚子胡椒なんて、大分産の柚子胡椒をベースに「橙」「夏柑」をブレンドしているとのこと…

ラーメンの美味しさを追及した、こだわりのラーメンを作り上げる店主さんの心意気に感服です<(_ _)>

今までのラーメンの常識を覆す、そんな驚きの美味しさを堪能できる場所でした(^^♪

店舗情報

「木鶏製麺所」
〇営業時間:火~日曜日 (昼)11時00分~15時00分、(夜)18時00分~2時00分

※水曜日・木曜日は夜のみ、日曜日は最終0時まで

〇定休日:月曜日

〇電話番号:082-877-7039

〇住所:〒731-0125
広島県広島市安佐南区大町西3丁目19−7

〇駐車場:あり(徒歩2分の場所に3台)

〇木鶏製麺所のインスタグラムはこちら!

まとめ

いかがでしたでしょうか?
広島県の珍しいラーメン屋さん「木鶏製麺所」をご紹介しました!

いつものラーメンとは違う、一風変わったラーメンが食べたい!

そんな時は、皆さんもぜひ、馬骨スープを使った木鶏製麺所の馬骨ラーメンを食べに訪れてみてくださいね(^^♪

 

他にも広島市佐伯区エリアや廿日市エリアのお店のご紹介をしておりますのでご覧ください\(^o^)/

【五日市ランチ】スタミナ満点!カレーアンドカフェエムで自分好みのカレーをカスタマイズしよう!

【廿日市市】おしゃれな和菓子屋さん「わがしと」

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青木美咲

青木美咲

2023年6月入社。
資格:管理栄養士
大学を卒業して病院で5年間働き、“予防医学に携わりたい”との思いから転職を決意。
現在は健康教室の講師として、日々楽しく健康についてお話をさせていただいています♪
趣味はカメラと旅行と食べること!昔から夢だった47都道府県全県制覇を達成し、今は夫を連れて再び全県制覇を目指しています♪
見ていてわくわくするような、そんな情報を皆様にお届けできるように頑張ります。

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