やまとーヤクルト奮闘記|広島市・廿日市市・岩国市のお役立ち情報 Menu

2024年新茶のご予約開始!ヤクルトオリジナルの美味しい新茶をご紹介

 

こんにちは!やまとーヤクルトの梅本です。

今年も新茶の季節がやってきます。「一番茶」をいち早く、弊社のご愛飲者のみなさまにお届けしたい!と思い、新茶のご紹介をしています。

緑茶好きな方や贈答品におすすめなヤクルトオリジナルの新茶ですが、ぜひ!飲んで味わっていただきたいので、詳しくみなさんにお伝えしたいと思います。

2024年 ヤクルトオリジナル 新茶のご紹介

ヤクルトオリジナルの新茶「早摘み新茶」「豊兆」「貴彩」「緑蔭」

弊社でご紹介するのは初!ですが、全国のヤクルトの販売会社13社が取り扱っています。

「大変美味しい!」とご好評で、新茶の時期を待っているお客様が多数いらっしゃいます。

お茶の製造元は国内シェア№2のハラダ製茶株式会社です。

ハラダ製茶株式会社は静岡県島田市に本社を置き、主に日本茶を製造販売する飲料メーカーです。

創業はなんと大正6年!100年を超える老舗です。

主要製品には、小売店やネットショップなどで販売される一般顧客向けの製品と、外食産業やコンビニなどで業務用に販売される法人顧客向けのOEM製品があります。

ハラダ製茶株式会社では、2008年から業界に先駆けてGAP認証を取得しています。

GAP認証は食の安全や環境保全に取り組む農園に与えられる認証です。

国内では120 もの厳しい基準のJGAPと、世界113ヶ国が参加するGLOBALG.A.P.があり、ハラダ製茶株式会社は全国の茶農家と連携し、GAPの取得を支援する取り組みなどを展開しています。

引用元:ハラダ製茶株式会社

2024年 ヤクルトオリジナル 新茶 商品特徴

「豊兆」「貴彩」「緑蔭」は良質な新茶(一番茶)を使用しています。

旨み・渋み・苦みのバランスの良さが特徴で、茶葉が細かい深蒸し煎茶です。

粉っぽいと言われる方もいらっしゃいますが、柔らかい小さな新芽を加工すると細かくなりやすいんです。

ですが、その細かさこそがお茶を煎れた時の旨みの素になります。

お茶の生産量全国1位の静岡県で生産された茶葉と、生産量全国2位の鹿児島で生産された茶葉を、熟練の茶師がそれぞれの茶葉の特徴を見極め、絶妙に火入れ・ブレンドをし、美味しい新茶を完成させます。

静岡県で生産される茶葉は

  • 90%以上がやぶきた種
  • 深蒸し茶を生産
  • やぶきた種の特徴は、甘み・渋み・苦みをバランス良く持つ

鹿児島県で生産される茶葉は

  • やぶきた・ゆたかみどり・さえみどり等、多品種
  • 被覆栽培のかぶせ茶を生産
  • かぶせ茶の特徴は、甘みとコク・濃厚な水色

です。

どうしてブレンドをするの?と疑問に思われる方もいらっしゃると思います。

茶葉をブレンドする理由は

  • 深蒸し茶の特徴を生かし、かぶせ茶の甘み・コクをプラスし色鮮やかなお茶に仕上げる
  • 毎年ご予約をいただく商品なので、気候(霜害・低温)によって品質が落ちないようにするため

です。

内容量・価格

  • 早摘み新茶 100g 2,214円(税込)
  • 豊兆 100g 1,134円(税込) 1kg 10,290円(税込)
  • 貴彩 100g 918円(税込) 1kg 8,340円(税込)
  • 緑蔭 100g 810円(税込) 1kg 7,390円(税込)

ご予約は 2024年2月29日(木)まで  となります。

※お届けは、早摘み新茶が4月下旬以降、豊兆・貴彩・緑蔭は5月下旬以降を予定していますが、天候により遅れる場合がありますので予めご了承ください。

今回、3種の茶葉の取り扱いがありますが、中でも特におすすめしたいのが「早摘み新茶」です。

  • 原料:鹿児島県産茶葉100%を使用
  • 早生品種の「さえみどり」という品種を主原料に使用
  • 摘採前の2週間程度、被覆を行う「かぶせ茶」を使用
  • 葉肉が柔らかい状態で摘採

品種「さえみどり」の特徴は

  • 強い旨み・濃厚な味わい
  • 水色は鮮やかな青色
  • 香りは若干の「甘い香り」
  • 渋み・苦みは弱め

被覆の効果により、玉露のような味わいになります。

お茶の美味しい入れ方

お茶は入れ方で味が変わります。
1煎目は湯冷まししてじっくり入れてまろやかに、2煎目は熱湯でサッと淹れてスッキリしぶく飲むのがおススメです。

■ 温かいお茶の美味しい淹れ方

  1. 湯のみにお湯を淹れます。
  2. 湯冷ましで約80度くらいになるのを待つ間に、茶葉を大さじ1杯(約5g)を急須に入れます。
  3. 湯冷まししたお湯を急須に淹れ、1分程蒸らします。
  4. 湯のみに少しずつお茶をまわし淹れます。最後の1滴まで残さず、しっかり淹れてください。

■ 冷たいお茶の美味しい淹れ方

  1. 冷水ポット(約1リットル)に茶葉を大さじ2杯(約10g)入れます。
  2. 水を冷水ポットに入れます。浄水器を通したものか湯冷まし、ミネラルウォーターが理想です。
  3. かき回して冷蔵庫でしっかり冷やして完成です。

お茶の味の三要素、旨み(アミノ酸)・カテキン(渋み)・カフェイン(苦み)のバランスがとれいていると、美味しいお茶になります。

2024年 新茶のご予約・お問合せは

山口県東部ヤクルト販売株式会社

山口県岩国市室の木町1丁目1-31

0120-3-89603 (月~金 8:30~17:00/年末年始・盆・土日祝除く)

▼LINE(「友だち登録」でメッセージの送信ができます)

やまとーヤクルト 

▼お問い合わせフォーム(クリックするとお問い合わせフォームが開きます)

山口県東部ヤクルト販売お問い合わせフォーム