やまとーヤクルト奮闘記|広島市・廿日市市・岩国市のお役立ち情報 Menu

夏休みに親子で作る簡単!手作りスイーツレシピ6選

こんにちは!やまとーヤクルトの梅本です。

今回は夏休み、ということで、親子で作るスイーツレシピをご紹介します。小学生のお子さんでも簡単に作れるレシピです。中には大人の手を借りないといけないものもありますが、ぜひ一緒に作ってみてくださいね。

可愛いフルーツパフェ

材料

  • バニラアイスクリーム
  • カットフルーツ(お好きなものを)
  • グラノーラ(お好みで。シリアルでも可)
  • その他、お子さんの好きなものをトッピングしてみてください。

作り方

  1. カップにバニラアイスクリームを入れます。
  2. カットフルーツをアイスの上にのせます。
  3. グラノーラをふりかけます。
  4. 最後にホイップクリームをトッピングして完成です。

 

カラフルフルーツサンド

材料

  • パン(お好きな種類)
  • フルーツ(お好みで)
  • ホイップクリーム(お好みで量を加減してください)

作り方

  1. パンを切ります。
  2. ホイップクリームをお好みの量、パンの上にのせます。
  3. フルーツをのせて、別のパンでサンドイッチします。
  4. 切ってお皿に盛り付けたら完成です。

 

カチカチアイスキャンディー

材料

  • お好きなジュース(適量)
  • アイスキャンディースティック(100円ショップなどで購入できます)

作り方

  1. ジュースを型に流し込みます。
  2. アイスキャンディースティックを挿します。
  3. 冷凍庫で凍らせて完成です。

 

桃を使ったスイーツレシピ

桃のグリル

桃の甘みが引き立つ、暖かいグリルド桃のレシピです。

材料

  • 桃(2個)
  • バター(溶かしたもの)
  • シナモン(お好みで)

作り方

  1. 桃をよく洗って、半分に切ります。種を取り除きます。
  2. バターを桃の切り口に塗ります。
  3. グリルパンやフライパンで桃を焼きます。両面がカラメル色になるまで焼いてください(大人の手伝いが必要です)。
  4. シナモンをふりかけて、できあがりです。

桃のパイ

材料

  • 桃(3個)
  • パイ生地(市販のものでも可)
  • グラニュー糖(大さじ2)
  • 小麦粉(大さじ1)
  • シナモン(小さじ1/2)

作り方

  1. 桃をよく洗って、皮をむいて種を取り除き、薄切りにします。
  2. ボウルに桃の薄切り、グラニュー糖、小麦粉、シナモンを入れて混ぜます。
  3. パイ生地の上に2で混ぜあわせたものをのせます。
  4. 生地を折り、端をしっかりと閉じます。
  5. 180°Cに予熱したオーブンで25-30分程度焼きます(大人の手伝いが必要)。
  6. 冷まして切ったら完成です!

桃のクランブル

材料

  • 桃(3個)
  • オートミール(1/2カップ)
  • 小麦粉(1/4カップ)
  • バター(1/4カップ、冷たい状態で刻んだもの)
  • グラニュー糖(1/4カップ)
  • シナモン(小さじ1/2)

作り方

  1. 桃をよく洗って、皮をむいて種を取り除き、薄切りにします。
  2. 桃の薄切りを耐熱容器に広げます。
  3. 別のボウルでオートミール、小麦粉、バター、グラニュー糖、シナモンをクランブル状(ポロポロこぼれる状態)に混ぜます。
  4. 3で混ぜたものを桃の上にふりかけます。
  5. 180°Cに予熱したオーブンで20-25分程度焼きます(大人の手伝いが必要)。
  6. 冷めたら完成です。