こんにちは!やまとーヤクルトの梅本です。
今回は夏休み、ということで、親子で作るスイーツレシピをご紹介します。小学生のお子さんでも簡単に作れるレシピです。中には大人の手を借りないといけないものもありますが、ぜひ一緒に作ってみてくださいね。
可愛いフルーツパフェ
材料
- バニラアイスクリーム
- カットフルーツ(お好きなものを)
- グラノーラ(お好みで。シリアルでも可)
- その他、お子さんの好きなものをトッピングしてみてください。
作り方
- カップにバニラアイスクリームを入れます。
- カットフルーツをアイスの上にのせます。
- グラノーラをふりかけます。
- 最後にホイップクリームをトッピングして完成です。
カラフルフルーツサンド
材料
- パン(お好きな種類)
- フルーツ(お好みで)
- ホイップクリーム(お好みで量を加減してください)
作り方
- パンを切ります。
- ホイップクリームをお好みの量、パンの上にのせます。
- フルーツをのせて、別のパンでサンドイッチします。
- 切ってお皿に盛り付けたら完成です。
カチカチアイスキャンディー
材料
- お好きなジュース(適量)
- アイスキャンディースティック(100円ショップなどで購入できます)
作り方
- ジュースを型に流し込みます。
- アイスキャンディースティックを挿します。
- 冷凍庫で凍らせて完成です。
桃を使ったスイーツレシピ
桃のグリル
桃の甘みが引き立つ、暖かいグリルド桃のレシピです。
材料
- 桃(2個)
- バター(溶かしたもの)
- シナモン(お好みで)
作り方
- 桃をよく洗って、半分に切ります。種を取り除きます。
- バターを桃の切り口に塗ります。
- グリルパンやフライパンで桃を焼きます。両面がカラメル色になるまで焼いてください(大人の手伝いが必要です)。
- シナモンをふりかけて、できあがりです。
桃のパイ
材料
- 桃(3個)
- パイ生地(市販のものでも可)
- グラニュー糖(大さじ2)
- 小麦粉(大さじ1)
- シナモン(小さじ1/2)
作り方
- 桃をよく洗って、皮をむいて種を取り除き、薄切りにします。
- ボウルに桃の薄切り、グラニュー糖、小麦粉、シナモンを入れて混ぜます。
- パイ生地の上に2で混ぜあわせたものをのせます。
- 生地を折り、端をしっかりと閉じます。
- 180°Cに予熱したオーブンで25-30分程度焼きます(大人の手伝いが必要)。
- 冷まして切ったら完成です!
桃のクランブル
材料
- 桃(3個)
- オートミール(1/2カップ)
- 小麦粉(1/4カップ)
- バター(1/4カップ、冷たい状態で刻んだもの)
- グラニュー糖(1/4カップ)
- シナモン(小さじ1/2)
作り方
- 桃をよく洗って、皮をむいて種を取り除き、薄切りにします。
- 桃の薄切りを耐熱容器に広げます。
- 別のボウルでオートミール、小麦粉、バター、グラニュー糖、シナモンをクランブル状(ポロポロこぼれる状態)に混ぜます。
- 3で混ぜたものを桃の上にふりかけます。
- 180°Cに予熱したオーブンで20-25分程度焼きます(大人の手伝いが必要)。
- 冷めたら完成です。