みなさんこんにちは!やまとーヤクルトの管理栄養士藤田です。
毎日暑いですね~!
そして今、絶賛夏休み中!困ることは毎日の食事作り・・
そうめんや炒飯は飽きた、という方も多いのでは?
夏はどうしても食べやすいものに偏ってしまい、栄養素が不足しがち。
そうなると夏バテしやすくなり「疲れが取れない」など体調不良の原因になります。
今回は暑い夏でもさっぱり食べられる栄養満点のメニューをご紹介したいと思います🎵
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野菜たっぷりタコライス
まずは、暑い夏にぴったり!スパイス香るタコライスです。カレー粉を使うので、お子様でも美味しく食べられますよ。レタスやトマトをたっぷりのせてバランスよく◎
材料(4人分)
・合いびき肉 400g
・たまねぎ(中) 1/2個
・にんにく 1かけ
・トマト(中) 1個
・レタス 1/2個
・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・カレー粉 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ミックスチーズ 適量
・ごはん
作り方
①玉ねぎはみじん切り、トマトは1センチの角切り、レタスは千切り、にんにくはみじん切りにする
②フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくをフライパンに入れ、ニンニクから香りが出たら玉ねぎを炒める。透き通ったら、合いびき肉を入れ中火でポロポロになるまで炒める
③ケチャップ、ウスターソース、カレー粉、しょうゆを混ぜ合わせたものを入れ、よく炒める
④お皿にご飯を盛り付け中央にタコミート、周りにレタス、トマトを散らし最後にミックスチーズをかけてできあがり!(おこのみで、サルサソースやタコスチップスを添えても美味しいです)
グリルポテトのりしお風味
ポテトフライが大好きな子供たち!美味しいけれども、油や塩分がちょっと気になりますよね。
そんな時は、魚焼きグリルでグリルポテトを作ってみて下さい♪じゃがいもを魚焼きグリルに並べて焼くだけで、とっても美味しくできますよ(^^♪ キッチンが熱くならないのも嬉しいポイント!
材料(4人分)
・じゃがいも(中)3個
・オリーブオイル 大さじ1~2
・塩 小さじ1/2
・青のり 適量
作り方
①じゃがいもはよく洗い、汚いところや芽は取り除く。皮付きのまま、8等分のくし切りに切る
②水にさらし、表面のでんぷんをとりのぞく
③じゃがいもをざるにあげ、水分をキッチンペーパーでふきとる
④ポリ袋にじゃがいも、オリーブオイル、塩を入れよく振る
⑤魚焼きグリルに④を並べ、弱火で8~10分じっくり焼く
⑥焼きあがったら、青のりをかける(青のりをパセリやカレー粉、コンソメにかえても美味しいです)
おまつりきゅうり
暑い日はひんやり冷たいものが欲しくなる!アイスやジュースばかりになっていませんか?
おまつりきゅうりは、ほてった体を冷やしてくれて塩分補給にもなります!竹串に刺したら、おまつり感が出て子供たちも大喜び!きゅうりの大量消費にも◎
材料
・きゅうり 3本
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・顆粒だし 小さじ1
・酢 大さじ1/2
・おこのみで生姜、鷹の爪
作り方
①きゅうりはヘタを切り、ピーラーでしましまに皮をむいてから3等分に切る。
②ジップロックにきゅうりを入れ、塩、砂糖、だしをいれてよくなじませる
③なじませた後、酢を入れて全体に行きわたるようにする。この時、お好みで生姜の千切りや鷹の爪を入れても
④冷蔵庫で半日~1日漬け込む
暑い夏こそ『腸』を整えよう
今年は例年に比べ、全国的に猛暑が続いています。
暑いと食欲もなくなり、腸もお疲れ気味・・
腸は人体最大の免疫器官と言われています。今、この暑い夏を乗り切るためにもしっかり「腸」を整えてあげて下さいね。毎日、生きて腸まで届く乳酸菌を継続的に摂ることをおすすめします♪
管理栄養士イチオシ!は『ヤクルト400W』
ヤクルト400Wは乳酸菌 シロタ株とガラクトオリゴ糖で
- 良い菌を増やす
- 腸内環境を改善する
- お通じを改善する
お通じを改善する、とご紹介することができるのは、ヤクルト400Wだけなんですよ〜!
ヤクルト独自の「乳酸菌 シロタ株」が1本(80ml)に400億個、「ガラクトオリゴ糖」が1本に5g含まれています。
すっきり飲みやすいお味で、甘さが気になる方にも大変おすすめの商品です!
詳しくはこちらのブログをご覧になってみて下さいね。
商品のお問い合わせ
山口県東部ヤクルト販売株式会社
山口県岩国市室の木町1丁目1-31
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まとめ
いかがでしたか?
夏の食事作りに是非、お役立てくださいね!タコライス、ポテト、きゅうりとっても美味しいので作ってみて下さいね(^^)/
また腸も整えて、この夏を元気に乗り過ごしましょう♪