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管理栄養士おすすめ!5分で簡単シャリアピンソース

こんにちは!やまとーヤクルトの管理栄養士 東元です。

ステーキという言葉の響き!いいですよね。
高級感が漂う気がするのは、凡人だからでしょうか・・・。
それはさておき、我が家でたまに登場するステーキ。
お祝い事やご褒美など、何か特別な日はもちろんですが、すごく忙しかった日、スーパーへ買い物に行くのが18時半を超えた日が意外とねらい目なんです。
何のことやら?ですよね。
我が家の近くのスーパーは、18時半頃から値下げシールが登場します。
そんな時、いつもは素通りするステーキコーナーの商品が軒並み「4割引き」になります!
凄くないですか?こんな日は、お安くゲットしたステーキを焼くだけで、素敵なディナーが完成します。
しかし、ここで更にひと手間かけることで絶品おうちステーキになります。
それが、手作りシャリアピンソース(ステーキソース)です。
せっかく美味しいステーキ用のお肉、忙しいからといって、おうちに残っていた焼き肉のタレで食べては勿体ない!
ということで、今日は忙しい日こそ、簡単に美味しくお得にステーキを食べられるシャリアピンソースの作り方をご紹介します。

 

シャリアピンソースの作り方

材料(4人分)

  • ステーキの肉汁 適宜
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • にんにくチューブ 2cm
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • (お好みで)はちみつ小さじ1〜:味がまろやかになります。

作り方

  1. 玉ねぎをすりおろす。
  2. ステーキの焼き終わったスライパンに、材料を全て入れて一煮立ちさせる。
  3. そのまま、1~2分煮詰めたら出来上がり!

【ポイント】
ステーキが焼けてから、ソースの材料を計量したり、玉ねぎをすりおろしたりしていると、せっかく焼きたてで美味しいステーキがどんどん冷めてしまうので、ステーキを焼く前に、ソースの準備をしておくことをおすすめします。(←ステーキが冷めてしまった経験より・・・)

ステーキに欠かせない「シャリアピンソース」とは!?

洋食のステーキやハンバーグなどにかかっている、玉ねぎベースの濃厚なソースをシャリアピンソースといいます。
日本の洋食においては欠かせないものとされています。

シャリアピンの由来は?

シャリアピンという名前から、海外が発祥かと思われがちですが、実は日本で生まれたソースなのです。
シャリアピンソースが生まれたきっかけは、オペラ歌手のフョードル・シャリアピンだと言われています。
1936年に来日した際、彼は歯が痛くて硬いステーキが食べられないことを、宿泊していた帝国ホテルの料理長に伝えたそうです。
そこで、料理長は肉を柔らかくするために叩いて厚さを薄くし、玉ねぎのみじん切りに肉を漬けてやわらかいステーキを提供したといいます。

玉ねぎにはタンパク質を分解する成分が含まれているので、硬い肉を柔らかくすることができたのです。
シャリアピンはこのステーキに大満足し、このときに作られたソースがシャリアピンソースと名付けられ、日本では肉料理に合うソースとして広く一般に知られるようになりました。

玉ねぎに期待される栄養と効果効能

むくみ対策

塩分を摂り過ぎると、体内の塩分濃度を下げるために多くの水分が必要になるので、むくみにつながります。
塩分摂取量を控えめにするほか、玉ねぎをはじめとするカリウムが豊富な食材を摂ることで、むくみ対策ができます。
カリウムは塩分を体外に排出する作用があり、塩分の摂り過ぎを調整してくれます。

便秘対策

便秘の原因のひとつとして、便通を整える食物繊維の摂取不足が挙げられます。
玉ねぎには食物繊維が多く含まれているため、便秘対策に活用できます。
また、玉ねぎにはオリゴ糖が豊富です。
オリゴ糖腸内において善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えるのに役立ちます。

血流を促す

玉ねぎの匂い成分である硫化アリルには、血流を促す作用があります。
身体の末端部分の血行をよくして身体を温めてくれるため、手足や足先の冷え対策に役立ちます。
また、硫化アリルは血液が固まる作用を遅らせ、血栓ができるのを抑える作用があります。

まとめ

いかがでしたか?
玉ねぎの栄養についても記載しましたが、カリウムや硫化アリルは水に溶けやすいので、今回のようにすりおろしてそのまま食べられるソースは、栄養を無駄なく摂れます。
もし、ソースが余っても、サラダのドレッシングとしても美味しくいただけます。
おうちで簡単美味しいシャリアピンソース、是非試してみてくださいね!

さて、玉ねぎの栄養と効果効能の項目で食物繊維オリゴ糖が出てきました。
実は、ヤクルト商品にも食物繊維オリゴ糖を含むものがあるんです!

ミルミルS

大腸ではたらくビフィズス菌 BY株を1本(100ml)に120億個以上含んだ、のむタイプのヨーグルトです。

  • ガラクトオリゴ糖1.0g
  • 食物繊維3.1g
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味は、すっきりとしたヨーグルト味です。

何が違うの? ミルミルとミルミルS

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