こんにちは! やまとーヤクルトの管理栄養士 東元です。
味がしっかり染みたホロホロの煮豚、美味しいですよね。
でも、家で作ろうと思うと、煮込み時間がかなりかかって大変!というイメージはありませんか?
私は、煮込み料理は基本的に大変だとずっと思っていました。
しかし、圧力鍋を手に入れてからは、煮込み料理が本当に簡単で時短になりました。
ということで、今回は、圧力鍋で簡単にできる煮豚の作り方をご紹介します。
圧力鍋で簡単・ホロホロ柔らか煮豚の作り方
材料(4人分)
- 豚肉ヒレブロック 300g
- 豚肉肩ロースブロック 300g
※お好みで部位は選んで頂いて大丈夫です。
私はあまり脂だらけは好きではないので、高タンパク・低カロリーのヒレ肉と赤身中心でも脂の層が適度に入ったロース肉の両方を使いました。 - 水(下ゆで用) 2カップ(400㏄)
- 酒(下ゆで用) 1/2カップ(100㏄)
【調味料】
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 1/2カップ(100㏄)
- 水 1/2カップ(100㏄)
作り方
- 圧力鍋に豚肉と下ゆで用の水・酒を入れ蓋を閉める。
- 強火で加熱し、圧がかかったら弱火にして20分加熱。
- 火を止めて予熱で調理(圧力が抜けるまで待つ)。
- 肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ゆで汁は別の容器に移し、スープなどに使う。
- ④の肉を鍋に戻し、調味料を入れて、蓋を開けたまま弱火で煮詰める。
- 器に盛り付け、好みでからしを添えて出来上がり。
今回の煮豚もいつも通り、味が染みてホロホロ柔らかく美味しく出来ました!甘めの醤油煮込みの味なので、子供も食べやすく、肉もホロホロのおかげで食べやすい大きさになっていて、娘もパクパク食べてくれました!
豚肉の栄養成分と効果
疲労回復
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に欠かせない栄養素の一つで、元気がない、身体がだるいと感じる時に炭水化物などの糖質をエネルギーに変え疲労回復を促進します。
体作りをサポート
体を作るために必要な良質のタンパク質が含まれるので、健康な体作りをサポートします。
血圧をコントロール
カリウムがナトリウム、つまり塩分の排出を促すことや、不飽和脂肪酸のオレイン酸とリノール酸が血中のコレステロール値を下げてくれます。
神経痛の緩和
豚肉にはビタミンB12が含まれ、ビタミンB12は末梢神経を修復する働きがあります。
また、ビタミンB3とも呼ばれるナイアシンは神経の安定を促し、神経痛を和らげる効果が期待できます。
まとめ
いかがでしたか?
圧力鍋で調理することの何が簡単か?というと、鍋に材料を入れて蓋をして加熱・加圧の数分を待てば、予熱調理(放置)で圧力が下がるのを待つだけなので、その間、他のことができるということだと思います。
通常の鍋だと、焦げないかな?とか、味がしみるまで何度もひっくり返さなくちゃ!など、鍋のそばを離れられないことが多いので、それと比べると圧力鍋は本当に楽な調理法だと思います。
お肉がホロホロ、味も染みてジューシーで美味しい煮豚、是非作ってみてくださいね。
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