こんにちは! やまとーヤクルトの東元です。
子供も大人も大好きなハンバーグ。
でも、基本のレシピで作ると、意外と調理工程が多いですよね。
玉ねぎや子供の嫌いな野菜を何とか食べさせるためのみじん切り、冷蔵庫から出したばかりの冷たい肉を練る時に手が凍りそうになること、できたタネを成形するのにも意外と時間がかかったり・・・。
そんな面倒な工程ですが、フードプロセッサーを使えば、フードプロセッサーを途中洗うこともなく、一気にタネが完成します。
さらに、お店で売っているひき肉ではなく、牛肉・豚肉の小間切れをフードプロセッサーでミンチにするので、よりジューシーに美味しく仕上がります。
ひき肉は他のお肉に比べて空気に触れる面積が多い分、早く劣化しがちです。
スーパーなどで販売されている商品も1~2日以内の消費期限になっています。
でも自家製ひき肉なら、使う直前にミンチにするので、空気に触れる時間も少なく、鮮度が高いため、美味しさにもつながります。
また、成形なしでフライパンで丸くケーキのように焼き上げるので、本当に簡単!
今回は毎日忙しいお母さんのためのハンバーグ、レシピも併せてご紹介します。
フードプロセッサーで時短&簡単ハンバーグの作り方
材料(4人分)
- 牛肉小間切れ 200g
- 豚肉小間切れ 200g
- 生しいたけ 50g(小2個)
- にんじん 1/2本
- パン粉 16g(1/2カップ弱)
- 溶き卵 1個
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- ナツメグ(お好みで) 少々
【ソース】(合わせておく)
- ケチャップ 1/2カップ弱
- マヨネーズ 1/2カップ弱
準備
- クッキングシート
フライパンの底の直径に、フライパンの高さを足した長さを直径とした円に切り抜き、側面の立ち上がりがうまくフライパンに収まるように、フライパンの高さ分だけ切り込みを入れておく。
私のおすすめのクッキングシートは、cottaオリジナルアイテムの「くりかえし使えるオーブンシート」です。
お菓子・パン作りをする方にとって、必須アイテムのオーブンシートですが、毎回捨てるのは勿体ない!
ということで、何度でも洗って使える優れものです。
作り方
- 適当な大きさに切った人参をフードプロセッサーに入れてすりおろす。
- 玉ねぎ、しいたけを加え、みじん切りにする。
- 牛肉、豚肉を加えてミンチにする。
牛肉の方がフードプロセッサーに絡まりやすいので、先にミンチすることをおすすめします。
また、一気に全量の肉をいれてしまうと、刃が回りにくくなり、モーターに負担がかかり止まってしまうことがあるので、肉は少量で数回に分けて入れていきます。 - 最後の肉を入れる時に一緒に、塩、こしょう、ナツメグ、卵、パン粉を入れて、全体に混ざるようにする。
- 【準備】でカットしておいたクッキングシート(オーブンシート)をフライパンに敷く。
- この中に、ハンバーグのタネを入れ、均等にのばす。
- 蓋をして、中までしっかりと火が通るまで、じっくりと焼く。
フライパンの種類や加熱方法によっても火加減や時間は変わってきますので、ハンバーグの焼き色や様子を見ながら調整してください。
下記、目安を記載します。
●無水フライパンの場合
蓋をして中火→蒸気が出たらとろ火にし約18分加熱→火を止めて蓋を少しずらして3分予熱でおく
●普通のフライパンの場合
蓋をずらしてのせて中火で約10分加熱→余分な脂をふき取り、皿を上にかぶせてフライパンごとひっくり返し、すべらすようにフライパンに戻し入れる→蓋をして中火で約10分加熱 - お皿に盛りつける。
- 食べる時は、ケーキのようにカットし、お好みでソースをかける。
まとめ
いかがでしたか?
毎日忙しいお母さん達にとって、洗い物が少なく、みじん切りなどの工程がなく、最後はどーんとフライパンで焼くだけ!なんて、あったらいいなレシピの一つではないでしょうか。
しかも、おうちでミンチにしたお肉の美味しさは格別です。
さらに、にんじん嫌い・しいたけ嫌いのお子さんでも、気付かずに食べてくれると思います。
是非、試してみてくださいね。
さて、忙しいお母さんに、是非、試していただきたいもう一つがコレ!
Yakult(ヤクルト)1000です。
毎日頑張らなければいけないお母さんだからこそ、しっかり質の良い睡眠をとって、また次の日は元気に笑顔で過ごして欲しいです。
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お問い合わせ
山口県東部ヤクルト販売株式会社
山口県岩国市室の木町1丁目1-31
0120-3-8960-3 (月~土 8:30~17:00/年末年始・盆・日祝除く)
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