こんにちは!やまとーヤクルトの梅本です!
雨の日が続きますね。気持ちも沈みがち&体調もなんとなく絶好調!という感じがしませんね。
普段、あまり食に興味がない私ですが、元気をつけよう!と思った時に必ず食べるのが、カレー。
家で作る、大きめに切った野菜がゴロゴロ入ったカレーも美味しいけれど、お店のスパイスたっぷりなカレーも捨てがたいですよね。
今回は、最近ハマっている『インド・ネパール』カレーのお店を、みなさんにご紹介したいと思います♪
岩国市中津町 インド・ネパール料理 ソニヤ
岩国市中津町にあるインド・ネパール料理のお店「ソニヤ」。
188号線から岩国基地方面へ車を走らせると、右手にあります。
以前ご紹介したiPhone修理のお店のお店、Happy Field(ハッピーフィールド)さんへ向かう道の途中です。
テイクアウトOK!と書かれた大きな看板とピカピカ光る電飾が目印です。
お店のドアを開けると、ひろ〜い!
最大80名まで入れるそうです。
私が訪れたのは午後2時を過ぎていたのでお客さんは一組だけでした。
岩国基地のすぐそばなので普段はアメリカの方が多いようですが、この日はインド・ネパール系のお客様が店内にいらっしゃいました。
写真の右側の男性スタッフさんと、左側の女性スタッフさんが笑顔で接客してくれました。(真ん中の男性スタッフは厨房で料理を担当されていました)
日本語もバッチリ!なので、ヒンディー語も英語も話せない私でも大丈夫でした!
テイクアウトメニュー 67品!
※メニュー表をタップまたはクリックすると別画面が開きます。
テイクアウトできるメニューは、なんと67品!
カレーの辛さは
- 甘口
- 普通
- 中辛
- 辛口
- 激辛
さらに辛いのがお好きな方のために、6〜15段階まで辛さが選べます!
中辛でもそこそこ辛いので、辛いのが苦手な方はお気をつけください!
単品メニュー
インド・ネパール料理のモモ
- モモ(ギョーザ) 600円
- サモサ(スパイスで味付けしたじゃがいもを揚げたスナック) 290円
- パニールパコダ(4ピース、インドのチーズの天ぷら) 450円
- チキンパコダ(5ピース) 450円
- エビの天ぷら 690円
- 野菜サラダ(小) 250円
- 野菜サラダ 400円
- スペシャルサラダ 650円
タンドリー
- タンドリーチキン(2ピース) 380円
- タンドリーシュリンプ(4ピース) 900円
- シークカバブ(4ピース、チキン) 580円
- ガーリックチキン(3ピース)590円
- ミックスグリル(タンドリーチキン・シークカバブ・ポークティッカ・マライティッカ) 950円
- マライティッカ(3ピース、骨なしマイルドチキン) 500円
- チキンティッカ(3ピース、骨無しチキン) 500円
- ポークティッカ 550円
ラムカレー
- ラムと玉ねぎのカレー 800円
- ラムとほうれん草のカレー 850円
- ラムと玉子を炒めたカレー 950円
チキンカレー
- キーマカレー 800円
- カシミーリチキンカレー(レーズンとナッツが入ったカレー 800円
- チキンとほうれん草のカレー 800円
- チキンと玉ねぎのカレー 800円
- チキンと玉子のカレー 850円
- バターチキンカレー 900円
- バターチキンマサラ 950円
- チキンティッカマサラと野菜カレー 950円
ポークカレー
- ポークカレー(豚肉のスパイシーなカレー) 790円
- ポークと玉ねぎのカレー 790円
- ポークとほうれん草のカレー 800円
- ポークマサラカレー(豚肉と野菜のカレー) 950円
ベジタブルカレー
- ミックス野菜カレー 790円
- ナスとトマトのカレー 800円
- じゃがいもとほうれん草のカレー 790円
- ひよこ豆のカレー 950円
- じゃがいもと野菜入りカレー 950円
- パニールサグ(インドのチーズとほうれん草のカレー) 800円
- パニールマサラ 950円
シーフードカレー
- エビのカレー 900円
- フィッシュマサラカレー 950円
- シーフードミックスカレー(エビ・イカ・あさりのカレー) 890円
ナンとライス
- ナン 290円
- ココナッツナン 350円
- チーズナン 400円
- ガーリックナン 350円
- ガーリックチーズナン 400円
- アーモンドナン 390円
- 黒ごまナン 350円
- 野菜を包んだナン 400円
- あんこナン 450円
- バターナン 450円
- チョコレートナン 500円
- ひき肉を包んだナン 450円
- ロテイ(インドの家庭的なナン) 300円
- ライス小 200円
- ライス大 300円
- ガーリックライス 700円
インド風焼き飯
- 野菜 700円
- チキン 750円
- ラム肉 800円
- エビ 950円
- シーフード 950円
飲み物
- マンゴーラッシー 390円
- グァバジュース 390円
- 瓶ビール(330ml、インド・ネパール) 500円
私のお気に入り マサラカレー
カレーのメニューが豊富なので、とにかく悩みます(笑)
ラム肉も好きだし、ひよこ豆も捨てがたい…でも、今日はスパイスたっぷりなカレー!と決めていたので、バターチキンマサラカレーにしました。
ナンは?と聞かれ、またこれが種類が多いので頭がぐるぐるしてしまい、メニューを見ても文字が入ってこなくって、プレーンなナンにしました(笑)
ナンは分厚くて、大き〜い! 30cmは余裕でありました!
食べる前のものですが、持って帰る間に揺られて容器が汚れてしまいました(^_^;)
マサラとは?
あまり馴染みがないかもしれませんが…
インドでとれる香辛料、たとえばクミン、ターメリック、ブラックペパー、ホワイトペパー、カルダモン、コエンドロ(コリアンダー)などを混ぜ合わせたインド料理の香辛調味料の総称。マサーラともいう。混合する香辛料の種類や割合は各家庭の秘伝になっており、いわゆるインド版「おふくろの味」で、同じ味のマサラは、インド広しといえども二つとないといえる。北部インドでは主として乾燥した香辛料を石臼(いしうす)や薬研(やげん)で混合粉砕し、南部ではなまの香辛料を石臼ですりつぶしてつくる。二十数種類もの香辛料を混ぜたガラム・マサラとよばれているものもある。すべてのインド料理はマサラで味つけされ、マサラで調味された料理はみな「カリ」とよばれるので、インド料理は全部カリ料理(カレー料理)である。
カレーに使われているスパイスは、食欲増進・消化促進・発汗作用・抗酸化作用などの効能があります。
中でも私はクミンが大好きなんです。
カレーの主原料と言ってもいいぐらい!のクミンですが、カレー以外にも家庭で気軽に使えるスパイスなんですよ。
じゃがいもとソーセージを炒める時に使ったり、鶏の唐揚げを作る時に肉に読み込んでもおいしいんですよ〜。
アクセス
インド・ネパール料理 ソニヤ
岩国市中津町3丁目1-4
営業時間:ランチ・11時〜15時(ラストオーダー14時30分)
年中無休
ディナー・17時〜22時30分(ラストオーダー22時)
電話:0827-28-6486
駐車場あり
まとめ
コロナ禍なこともあり、家で過ごす時間が増えましたが、たまには自分以外の人が作ったものが食べたい!
テイクアウトを利用する機会が増えた方に、まだまだおすすめしたいお店があります。
地域情報も含めて、どんどん発信していきますので、楽しみにしていてくださいね!
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