みなさんこんにちは。
やまとーヤクルトの小沼です。
8月に入り、連日30度超えの暑い日が続いていますね。
そんな日の休日は、もっぱら家に閉じこもって外には出ないようにしているのですが、我が家はクーラーはあまり使わず、なるべく扇風機を使うようにしています。
だけどやっぱり、クーラーがないのは暑い!
もだえるような暑さの中、延々とわめていると見かねた妻がこんなものを作ってくれました。
一見すると怪しい液体ですが、一口飲むと香辛料のスパイシーな味と共に飲みなれた味わいが・・・
そうコーラの味わいです!
実はこれ「クラフトコーラ」と言うもので、スパイスを用いて自作するコーラで最近の流行りらしいです!
「コーラって自分でつくれるんだ」と思いつつ、聞けば身近な材料でしかも簡単に作れてしまうとのこと。
これは面白いと思い、早速自分で作ってみたので、今回は簡単に作れるクラフトコーラをご紹介します!
材料
- 水・・・・・500ml
- 砂糖・・・・500g
- レモン・・・2個
- シナモン・・小さじ1
- ナツメグ・・小さじ1
- グローブ・・小さじ1
- バニラエッセンス・・数滴
- 炭酸水・・・適量(原液を割る用)
材料は以上です。どれも近くのスーパーなどで売られているものになります。クローブがないときはガラムマサラでも大丈夫らしいです。
作り方
1.レモンを輪切りにする
特に大きさは関係ないので、適当に輪切りにします。
2.水を入れた鍋に砂糖を入れる
これだけの量を一度に入れたことがないので不安・・・一応糖分が気になる人は量を減らすなど調整も可のようです。私は甘いのが好きなのでそのまま入れます!
3.鍋にレモン、シナモン、ナツメグ、グローブを入れる
クラフトコーラづくりで、重要になるスパイスの配合ですが今回は妻の教え通り
シナモン・・小さじ1
ナツメグ・・小さじ1
グローブ・・小さじ1
で入れております。ただ減らしたり、増やしたりすることで、好みの味を作ることができます!
4.鍋を煮る
あとは、鍋に火をつけ10分から15分煮るだけです。煮ているそばからコーラのような良い香りが漂います!
※時々かき混ぜてください。
5.冷やす
煮えたものを容器に取り出して冷まします。目安時間は特にありませんが今回は、キンキンに冷えた状態で飲みたかったので1日置いてみました。
6.バニラエッセンスを入れる
冷やしたものにバニラエッセンスを数滴たらせば、クラフトコーラの原液の完成です!
7.炭酸水で割る
キレイな琥珀色ですね。コップに1/3程度原液を入れて
炭酸水で割り、かき混ぜます。そうすると・・・
クラフトコーラの完成です!
色見は少しオレンジがかっていますが、味の方もコーラ味がしっかりします!多少香辛料の味もしますが、私は嫌いじゃない味です!
まとめ
今回クラフトコーラを作ってみましたが、面白いところは入れるスパイスを変えるとまた違った味を楽しめるところです。皆さんも、この夏をクラフトコーラで自分好みのコーラを作って過ごしてみてはいかがでしょうか。