こんにちは(^-^)廿日市エリアの大野です!
今日は、最近お家で作って美味しかった
旬の夏野菜を使って出来る簡単な節約料理をご紹介します!
さらに、今回主役となるピーマンには栄養もビタミンもたっぷり♪
なので!
その内容についてもまとめてみたので、最後までご覧ください(^^)
なんと!ピーマンの肉詰めを豚のコマ切れ肉で!
ピーマンの肉詰めと言えば、ピーマンが苦手な子どもにも人気メニューで
そのタネといえば、通常はハンバーグを連想させるミンチで作るのですが…
今回は、冷蔵庫に入っていた豚のコマ切れを使って作っちゃいました♪
ミンチじゃくても、大好評♡
ボリュームも満点で、美味しくて食べ応えのある肉詰めになりましたので
皆さんも是非作ってみて下さい(^^)
作り方【大人2人と子ども1人分】
材料
豚コマ肉 250g
ピーマン 7個
(調味料)
とろけるチーズ お好みの量
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩こしょう 少々
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
料理手順
①ピーマンのヘタをくり抜きます。
中のわた部分を包丁で切り離し、ねじりながら取り出すと簡単に取れます♪
②一口大に切った豚コマと調味料とチーズをボールに入れ、混ぜ合わせます。
③ピーマンの内側に小麦粉少々で打ち粉をします。
④打ち粉をしたピーマンにお肉を詰めていきます。
⑤フライパンにサラダ油を回し入れ温め、熱したフライパンにタネの部分を下にして、お肉に焼き色が付くまで焼いていきます。※焼いている間のピーマンのスタイルが面白いです。
⑥焼き目がついたらピーマンを寝かせ、酒大さじ2くらいを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
8~10分、火が中までしっかり通るように様子を見ながら待ちます。
⑦1番大きなピーマンを半分に切って中を確認します。
火が通っていたら完成です!
ソースはお好みで♪
今日は夏バテ気味かも…なんて日は、あっさりとポン酢で!
今日はスタミナ料理だ!と、がっつり食べたい時は・・・
肉汁の残ったフライパンで、ケチャップとお好みソースを軽く煮詰めた簡単デミグラスソースなどなど
トマトソースを作ってかけても、美味しいと思います(。・ω・。)/
ピーマンの栄養と効果
ピーマンは6~8月が旬の夏野菜です!
ピーマンはビタミンと栄養が満点で、クロロフィル、ピラジン、ビタミンC、ビタミンP、β-カロテン、ビタミンEなどなど、たくさんの栄養素とビタミンを含んでいます。
クロロフィルとは、緑色の色素で抗酸化作用があり、免疫力を高めたり発がん防止効果があるそうです。
ピラジンは、血液をサラサラにする効果があり、血栓予防に有効だそうです。
ピーマンにはなんとビタミンCが、レモン1個分に匹敵する量が含まれているそうです!
また、ビタミンCは美肌効果があり、コラーゲンの生成に不可欠な栄養素です。メラニン色素を分解する働きがあるので、夏の日焼け対策にも有効なのです!
豆知識♪ピーマンは唐辛子の仲間!
唐辛子の中でも、カプサイシンという辛い成分を持っていないのはピーマンになるそうです。
と、まだまだ詳しく紹介していくと長くなってしまうので
今回はこの辺で( ´ ▽ ` )
栄養たっぷりな夏野菜のピーマンを使って
今回私が紹介したのは、ちょっと変わったピーマンの肉詰めでしたが、
これを機に皆さんも是非、ピーマンで他にもいろんな料理を作ってみて下さいね♪
家族で美味しく楽しく健康に、食事で夏バテ対策をしていきましょう!
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