新年おめでとうございます!
皆様はこの年末年始、どのように過ごされましたか?
私は帰省した友人たちとの食事や家族との団らんでとても充実したお休みでした!
さて、今回はそんな家族、親戚の集まりや久しぶりに会う友人へのちょっとしたプレゼントにもおすすめの手作りマカロンのレシピをご紹介します♪
手づくりマカロンのレシピ
マカロンコック
マカロンの上下の生地をマカロンコックと呼ぶそうです。
マカロンコックの材料は、粉砂糖、アーモンドプードル、メレンゲ(卵白、グラニュー糖)の4つが大体1:1:1:1の割合です。1つの材料の分量に他の材料の分量を合わせて、4つを同じ分量にして作ってみてくださいね!
材料
・卵白(Mサイズ鶏卵1個大体30~40g)
・グラニュー糖
・粉砂糖
・アーモンドプードル
私は今回ココアマカロンにしたのでココアパウダーも入れています!
卵白1個分に対して3g入れます!
作り方
- メレンゲを作ります。3回に分けてグラニュー糖を加え、しっかりつのが立つくらい卵白を泡立てます。
- 他の材料を全て振るい入れてメレンゲを潰さないようにふわっと混ぜます。
- ヘラとボウル側面を押しつけるようにしてマカロナージュをします。
ツヤが出てきて、ヘラで救い落とした時にリボン状になって落ちるくらいになったらOKです。(※ここの加減が大事!) - 均等なサイズになるように丸く絞ったら、トントンして気泡を抜き、表面の気泡はつまようじなどで潰して表面を滑らかにならします。
- 30分~1時間おいて表面を乾燥させます。
- 170度に予熱したオーブンで2分焼き、温度を140度に落として12分焼きます。
ガナッシュと飾りつけ
マカロンといえば間に挟むのはバタークリームであることが多いですが、今回はチョコレートガナッシュを挟みました!
材料
・チョコレート 270g
・生クリーム 120ml
作り方
- 砕いたチョコレートと生クリームをボウルに入れ、湯せんで溶かします。
- 絞り袋に入れてマカロンコックに絞り、上下のマカロンコックを合わせたら完成です!
まとめ
いかがでしたか?
お家で作れるマカロンのレシピをご紹介しました!
甘くて食感が楽しいマカロン。今回はココアマカロンのみを作りましたが、生地に抹茶を練りこんだり、ガナッシュの味を変えたりなど、アレンジもおすすめです!
ぜひ皆さんもお家で作ってみてくださいね♪
レシピ記事のご紹介
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是非ご覧ください!
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