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「腸活☆リメイクレシピー美腸への道!!きんぴらごぼう編②」

こんにちは!河野です(^o^)/ 忙しいママの毎日の食事作りを少しでも楽にし、尚且つ、腸内環境を良くする事が出来る料理を紹介するこのコーナー!「腸活リメイクレシピーきんぴらごぼう編①」の続編です☆

前回の記事はこちら♪→「腸活☆リメイクレシピー美腸への道!!きんぴらごぼう編①」

では、早速行ってみよう!

アレンジ①きんぴらごぼうピザトースト

材料(一枚分)

◊食パン                      1枚

◊きんぴら                     30g

◊マヨネーズ              5g

◊とろけるチーズ              1枚

作り方

  1. きんぴらとマヨネーズを混ぜ合わせ、食パンの上に広げ、さらにチーズをのせて、トースターで焼く。

忙しい朝にピッタリのメニューです♪ これも発酵食品のチーズとの組み合わせで美腸に一歩近づけます!

アレンジ②ごぼうサラダ

材料

◊きゅうり(千切り)                 20g

◊きんぴら                        20g

◊マヨネーズ               5g

作り方

  1. 全てを混ぜるだけです。

味付けがマヨネーズのみなので、何も考えなくていいです。

「あと1品!」とか「付け合せに!」いいですね♪

アレンジ③鶏つくね

材料(つくね6個分)

A.鶏ひき肉                        200g

A.きんぴら                          100g

A.卵                   1/2個

A.パン粉                             10g

A.しそ葉                    6枚

《たれ》

・砂糖               小さじ1

・醤油               大さじ1

・みりん              大さじ1

《付け合せ》

◊大根おろし                  適量

◊ポン酢                            適量

作り方

  1. Aの材料をよーく混ぜて、丸めて、しその葉で巻き、油を引いたフライパンで中火で焼く。

2.たれの材料を入れ、煮絡める。

お弁当にもぴったりの一品です。大根おろしを添えて、さっぱりとどうぞ~☆

 

まとめ

残り物に一手間加えることでまったく別の料理に生まれ変わります。きっと、残り物を使ったとは分からないはず!どれも簡単に出来るものばかりですので、たまにはお子さんやパパに作ってもらっては?食事にまつわる時間をもっと楽しく、もっと手軽にして、上手に息抜きしてくださいね。