みなさんこんにちは。
わが家の小学生の娘は、“ゼリー”を食べるのが毎日の日課のようで、それと同じくらいの頻度でフルーツも食べています。家のストックがなくなると、「買ってきてくれ!」とせがんできます。私の住んでいる山口県では、梅雨の中休みを経て、梅雨本番に突入する予報です。特にこれからは、さっぱりとしていて冷たいものが欲しくなりますね。
そんな季節にも、おすすめの簡単スイーツ。ゼリーとフルーツが両方食べれて、なおかつ、お腹の調子も整えてくれる『おうちで作れる簡単フルーツゼリー【ヤクルト ミルミル編】』をご紹介します。
ヤクルト商品で作れるスイーツを紹介していますので、こちらも参考にしてみて下さい。
材料
■ミルミル・・・2本(100ml×2本)
■フルーツ缶詰・・・フルーツの量はお好みで調整
(今回は、ミックスフルーツ195gの缶詰を使用)
■水・・・70ml
■ゼラチンパウダー・・・5g
作り方
①フルーツを入れた容器にミルミルを入れます。
②水を沸騰させた後、すぐ火を止めて、ゼラチンパウダーを溶かし入れます。
③②のゼラチンパウダーを入れた水を冷まして①のフルーツ入りのミルミルと混ぜ合わせます。
④冷蔵庫で冷やせば完成です。
今回は、もも(黄・白)、りんご、ラ・フランス、さくらんぼが入ったミックスフルーツの缶詰を使いました。
ミルク味のミルミルとフルーツの甘さが合わさり、さっぱりとした美味しさです!
ミルミル自体には熱は加わっていませんので、ヤクルト独自のビフィズス菌 BY株も生きたまま摂ることもできます。せっかくならカラダに良いものを摂りたいですね。