みなさんこんにちは。
一部では梅雨入りした地域もあり、ジメジメとした蒸し暑い季節がやってきますが、今年はマスク着用で迎えなければならないので例年以上に熱中症対策も気になるところです。そんな時は冷たい物が欲しくなりますよね。
最近、現役の保育園調理スタッフの方との何でもない会話の中で「食べるヤクルトってあったけど、食べるジョアってないの?」と聞かれました。それと同時に、昨年までは”ジョア食べるタイプ”を販売していたことを思い出したのですが、今は販売していないので、そのスタッフの方にレシピを教わりました。
これからの暑い季節にもピッタリの“ひんやりスイーツ『ジョアゼリー』”の作り方をご紹介します。
材料
■ジョア1日分のカルシウム&ビタミンD ストロベリー(125ml)・・・1本
■ジョア1日分のカルシウム&ビタミンD プレーン(125ml)・・・約3分の1本
■砂糖・・・15g
■水・・・50ml
■ゼラチンパウダー・・・3g
■フルーツソース(ストロベリー味)・・・適量(お好みで)
作り方
①ジョア2種類と砂糖を容器に入れてよく混ぜる。
②水を沸騰させてすぐ火から外し、ゼラチンパウダーを入れてよく溶かして冷ます。
③①の砂糖を入れたジョアと、②のゼラチンパウダーを入れた水を合わせてよく混ぜる。
④③でよくかき混ぜたジョアをグラスなどの容器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
※画像ではグラス1つしか載せていませんが、グラス2つ分が作れます。
⑤適量のフルーツソース(ストロベリー味)をかけて完成です。
同じ分量でジョア1日分のカルシウム&ビタミンD ストロベリーをジョア1日分のマルチビタミン ブルーベリーに変えて、ブルーベリー味のフルーツソースをかけると味の違いが楽しめます。
作り方は、混ぜて冷やすだけで非常に簡単です。
また、使用したジョア(プレーン・ストロベリー)1本には1日分のカルシウムとビタミンDが含まれるので、美味しくカルシウムとビタミンDが摂れます。
小さな子どもさんから、スイーツ好きの方にも気に入ってもらえると思いますので、皆さんもぜひ作ってみませんか?!