こんにちは!やまと―ヤクルト柳井エリアの松岡です。
じんわり汗をかく・・・というよりは、外に出ると夏??って感じの気候ですねー。
かと思えばザーザーの雨( ;∀;)梅雨がきますねー。
アジサイがきれいに咲くんでしょうね(^^♪
ですが、食中毒など怖い季節なので保管などに気を付けてくださいね。
今回、お客様作り最中に梅をいただいたんですー。
なので梅干し!!と思ったのですが・・・難しそうなので梅酒に挑戦してみましたー(^-^)
初心者でも簡単!梅酒作りにチャレンジ!
材料
〇 青梅
〇 氷砂糖
〇 ホワイトリカー(焼酎)
〇 果実酒用の容器
〇 竹串(強度のあるもの)
手順
1. 道具の消毒
容器に焼酎等を回し入れるか、熱湯で消毒をしてください。
焼酎を入れる場合は全体にいきわたる様に回して、残った焼酎は捨ててくださいね!
使う道具も同様に消毒しましょう!
2. ヘタを取ってアク抜き
竹串、私はつまようじで取りましたが、ヘタを取ります。
キレイに取れるので楽しい作業でしたよ~(^-^)
その後、アク抜き。水につけて4時間くらい置きました。
3. 水洗いして水分を拭く
4時間ほど置いた後水洗いして1個ずつ拭きます(^-^)
キッチンペーパーでしっかり水分が取れます~♪♪
この時に痛んでる梅がないかなぁって見ながらやると良かったですよ!
4. 容器に梅と氷砂糖を入れる
梅と交互に入れていきます!
容器をもっと大きいのにしとけば良かったーってここで思いました・・・。
ぎゅうぎゅう詰めに入れたけど、大丈夫だったかな~(+o+)
5. ホワイトリカーを入れて保存・熟成させる
満杯にホワイトリカーを入れてふたを閉めましょう!
満杯に入れすぎたみたいでめっちゃあふれてました~(++)(++)
冷所で保管しましょう!!
梅酒の飲み頃
3か月くらいで飲めるようですが、半年から1年がいいようです♪♪
熟成させればさせる程、美味しくなるようなので、しっかり寝かせてみてください!
楽しみに床下に入れました。
忘れてしまいそうですが、忘れないようにします!!
梅の効果って?
梅の酸味成分でもあるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸は、糖質の代謝を促し活性化させる働きがあるそうです。
これによって栄養素をエネルギーに変換する働きがスムーズになります。
梅は疲労回復だけじゃなく、腰痛や肩こりなどの緩和、老化防止、疲れにくい体つくりにも役立つことが期待できるそうです!
まとめ
梅ジュースだったり梅干しだったり熱中症の予防にも食べたり飲んだりしますよね~。
私はお酒がいい!と思って作りましたが、色んな風に加工できるので、またチャンスがあったら作ってみようと思います(^-^)
買ったものも美味しいけれど、自分で作ったやつは なおさら美味しい ですもんね!!
今年も暑い夏になりそうなので、元気で乗り切れるよう工夫しながらすごしましょうね(^^♪