こんにちは、やまとーヤクルト岩国エリアの下川です。
先日、友達に誘われて初めて料理教室なるものに行ってきました。
そこで習った調理方法がとっても簡単で、調味料なしでも野菜そのもののおいしさが感じられたので、今回ご紹介したいと思います。
素材の味を活かす重ね煮料理
その調理方法はずばり「重ね煮」です。
聞いたことがある方もいるかもしれませんね。
重ね煮とは、東洋の自然観でもある「陰陽」の考え方から確立された料理のことです。
その名の通り、お鍋に食材を重ねて煮るシンプルな調理法ですが、食材を重ねていく順番がポイントです。
東洋の考え方では、すべての食材に対して「陰」と「陽」が決められています。
重ね煮では上に伸びていく力を持つ
- 「陰性」の食材を下
- 下に伸びていく「陽性」の食材が上
にくるように重ねていきます。
食材の「陰」と「陽」とは
では、「陰性の食材」と「陽性の食材」には、それぞれどんなものがあるのでしょうか。
陰性の食品
陰性の食材には次のような特徴があります。
- 身体を冷やすもの
- 水気が多いもの
- 暑い地域でとれるもの
- やわらかくて大きいもの
- 上へ伸びていく力を持つもの
キノコ類や夏野菜、葉物野菜が該当します。
陽性の食材
陽性の食材には次のような特徴があります。
- 身体を温めるもの
- 水気が少ないもの
- 寒い地域でとれるもの
- かたくて小さいもの
- 下へ伸びていく力を持つもの
根菜類 や いも類 が該当します。
重ね煮の順番
重ね煮は陰性の食材を下に、陽性の食材を上に重ねて調理します。
ポイントとなる重ねる順番は次の通りです。
(上)
- 肉・魚介類
- 根菜類
- いも類
- 葉物類
- 果菜類
- 海藻類
- キノコ類
(下)
一番下には塩を少々入れます。
あとは全体の半分くらいの昆布だしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて30~1時間煮込むだけでおいしいスープが出来上がります。
具材はその時旬のものを入れるといいですよ!
シンプルお味噌汁レシピ
先日の料理教室で、重ね煮で作るお味噌汁のレシピを教えてもらいました。
(上)
- お味噌(大さじ2を均等に広げる)
- 人参(千切り70g)
- 玉ねぎ(回し切り200g)
- 椎茸(薄切り100g)
(下)
上記のように材料を重ねて、昆布のだし汁を具材の半分まで入れて蓋をして中火にかけます。
ぐつぐつしてきたら弱火にして、いい香りがしてきたらだし汁を追加して味を調えれば完成です。
まとめ
重ねる順番さえ覚えれば簡単にスープやお味噌汁、カレーやシチューにも応用できる重ね煮。
じっくりコトコト煮込んで、旬の食材の素材そのものの味を堪能してみませんか?