こんにちは!やまとーヤクルトの梅本です。
春というよりは初夏を感じるような日もあって、ジャケット無しで出かけられるのは嬉しいですね。
暑くなってくると無性に食べたくなるのがカレーです(笑)
月に何回カレーを作っても不満が出ない我が家ですが、最近ハマっているのが「普段家で作らない」シリーズ。
スパイスを買い込んで一から作ってみたり、子どもたちが苦手な野菜(セロリとか青菜)を入れてみたり。
グリーンカレーが食べたくなって、青汁 と 豆乳 を使ったグリーンカレーを作ってみたので、レシピをご紹介したいと思います。
※2021年6月28日に公開した記事ですが、リライト記事に必要な文言等を追記、その他の部分も修正してに再度2023年4月3日に公開しました。
青汁と鶏肉の豆乳グリーンカレー
(4人分)
【A】
- 鶏もも肉 2枚(400から600g)
- 塩(下味) 小さじ1/2
- こしょう(下味) 少々
- サラダ油 大さじ1/2
【B】
- すりおろしにんにく 10g
- すりおろししょうが 10g
- サラダ油 大さじ1
【C】
- 玉ねぎ 1玉
- なす 1本
- ピーマン 2個
- パプリカ(赤か黄色どちらか)1/2から 1個
【D】
- 豆乳 600ml
- ナンプラー 小さじ2
【E】
- カレー粉 大さじ1(スパイシーがお好みな方はもう少し増やしてもいいかもしれません)
- 青汁(粉末タイプ)2本 ※好みで加減してください
- 水 大さじ1
※塩とこしょうは味付こしょう、すりおろしにんにくと、すりおろししょうがはチューブタイプで代用可
青汁と鶏肉のグリーンカレーの作り方
下準備
鶏もも肉はひと口大に切り、塩コショウをしてよく混ぜ、しばらくおく。
玉ねぎを薄切りにする。
なすは1cmぐらいの輪切りにする。
ピーマン、パプリカは乱切りにする。
にんにくとしょうがは、すりおろすかチューブタイプのものを用意する。
青汁、カレー粉、水大さじ1をあわせる。うまく混ざらなければ水を少し足し、ダマにならないようによく混ぜあわせる。
【A】鶏もも肉を炒める
熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、鳥もも肉を色が変わるまで炒めて一旦、お皿に、取り出す。
【B】と【C】玉ねぎ・なす・ピーマン・パプリカを炒める
同じフライパンにサラダ油大さじ1/2と【B】のすりおろしにんにくとすりおろししょうがを入れ、火をつける。
香りがたったら【C】の食材を、玉ねぎ・なす・ピーマン・パプリカの順で炒める。(野菜は柔らかいほうがお好きな方は、しっかり炒めてください)
※材料のところで4人分と書きましたが、具材多めで!と家族からリクエストがあったので量を増やしています。
炒めた鶏もも肉を加える
お皿に取り出していた鶏もも肉を戻して軽く混ぜ、火を止めます。
【D】豆乳とナンプラーと【E】青汁ペーストを入れる
豆乳600mlとナンプラー小さじ2を入れ、軽く混ぜる。
次に【E】の青汁とカレー粉をあわせてペースト状にしたものを入れ、しっかり溶かす。
弱火で煮込む
弱火でかき混ぜながら3分ぐらい、煮込む(柔らか目がお好きな方はしっかり煮込んでください)。
ほどよく煮込んだら、火を止めてくださいね。
完成!
うちの末娘は、なすとピーマンが苦手ですが、トロットロになるまで煮込んだらペロリと食べてくれました!
豆乳を使っているのでほんのり甘さを感じます。
でも、ナンプラーとカレー粉のスパイシーさが後からやってきて、この組み合わせはやみつきになります!
ナンと一緒に食べても、ご飯と一緒に食べても、美味しかったです♡
カレーは元気の源!?
カレー粉って、どんなもスパイスが含まれているかご存知ですか?
疲労の回復や食欲増進効果のあるものがたくさん含まれているんですよ〜!
- ターメリック … 和名は「ウコン」。ウコンに含まれるクルクミンは、肝機能の向上やコレステロールを下げる働きがある
- クミン … 食欲増進作用や消化促進
- ガーリック … 疲労回復作用
- コリアンダー … 食欲増進作用
- カルダモン … 脳の血流改善、集中力アップ
- ブラックペッパー … 食欲増進、疲労回復
- トウガラシ … 老廃物を排出
など
今回使ったのはこちら!
国産調整豆乳
国産調整豆乳
内容量:200ml 価格:115円(税込)
たんぱく質の含有量が高い国産大豆を100%使用、コレステロールが気になる方におすすめの調製豆乳です。
血清コレステロールを低下させる働きがある大豆たんぱく質を摂取しやすいように工夫しているので、コレステロールが気になる方の食生活の改善に役立ちます。
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山口県東部ヤクルト販売株式会社
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まとめ
我が家はみんなカレーが大好きです!暑くなってくると毎週末作るぐらいに(笑)
夏バテ気味で食欲がない〜!って時でもカレーを食べると元気が出ます。
きっとカレー粉に含まれる成分のおかげなんでしょうね。
とってもかんたんに作れるので、みなさんもぜひ!作ってみてくださいね!