こんにちは!やまとーの齋藤です(^^♪
今年は雪も降り、毎日寒い日がつづきますね(^^;
寒くてもついつい食べてしまうのが、アイスクリーム!私の子どもたちも大好きです♡
今日はお家でも簡単に作れるアイスレシピを発見したので、さっそく子ども達と一緒につくってみました(^^)/
いちごとクッキーがぎっしり♡アイスケーキレシピ♡
材料
500mlの牛乳パック(よく洗い、乾かしておいて下さい♪)
① 生クリーム(乳脂肪分45%前後)……200ml
砂糖……大さじ2
② いちご(1cm角にきります)……100g
プレーンクッキー(手で砕きます)……80g
アイスケーキの作り方
牛乳パックに、①を入れます。
しっかりふたを塞いで持ち、シャカシャカ振っていきます♪
子ども達に振ってもらっている間に私は材料のいちごを1cm角に切ったり、息子にクッキーを割ってもらいました(^▽^)/
振っていて音がしなくなったら中をあけて、生クリームがもったりした感じになっていれば、②のいちごとクッキーを入れていきます☆
ぐるぐる混ぜていきます♪
混ぜ終わったら、パックの口を平らに閉めてテープでとめます。
止めた後、トントンと台に落として空気を抜いていきます。あとは冷凍庫で三時間以上できれば一晩しっかり冷やし固めます。楽しみですね~!(^^)!♪
完成です!!今回は一晩冷凍庫で冷やし固めました♪♪生クリームなどで最後にデコっても可愛いかも(^^)
断面はこんな感じです♡
子ども達も自分たちで初めて作ったアイスなので、すごく嬉しそうに食べました♡
皆さんもぜひ作ってみてくださいね(^▽^)/