こんにちは! 管理栄養士の東元です。
今日は、私の大好きな「カップdeヤクルト」を使ったレアチーズケーキの作り方をご紹介します。
ひと手間加えるだけで、オシャレなケーキに大変身!
おもてなしスイーツとしてお客様にお出ししたら驚かれること間違いなしです。
「カップdeヤクルト」で作るレアチーズケーキの作り方
材料(直径約6cmのプリンカップ6個分)
- カップdeヤクルト 3個
- ビスケット 80g
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 30g
- ゼラチン(粉) 10g
- お湯(80℃以上) 75ml
- 生クリーム 200ml
- レモン(果汁) 大さじ1
- 季節のフルーツ お好みで適宜
作り方
- ビスケットを厚手のビニール袋(保存袋)に入れめん棒で細かく砕き、牛乳を加え、しっとりとひとまとまりになるまで手で揉む。
- “1”を6等分にし、プリンカップの底に敷きつめる。
手にくっつきやすいので、ラップを使うとやりやすい。 - カップdeヤクルトと砂糖をボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- 粉ゼラチンをお湯で溶かす。
- 生クリームをハンドミキサー(or泡だて器)で5分立てにする。
(5分立て:泡だて器を持ちあげたらトロトロ落ち、落ちた跡がすぐに消える状態。) - “5”にレモン汁を入れて混ぜる。
- “3”に“4”のふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ、“6”の生クリームに少しずつ入れて混ぜ合わせる。
- “2”のタルト生地の上に“7”をスプーンなどで入れ表面を整え、上に軽くラップをのせて冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
- お好みで季節のフルーツなどを添える。
カップdeヤクルト
食べるタイプのヤクルトで、クリーミーでコクがあり、ヤクルト風味の大人のデザートです。
ヤクルトの風味と口どけのなめらかなクリームが絶妙にマッチし、すっきりとした酸味と濃厚なコクのハーモニーをお楽しみいただけます。
また、生きて腸に到達する「乳酸菌 シロタ株」も10億個入っています。
さらに、エネルギーは100kcalと、他のデザートなどよりかなり少ないカロリーなので、カロリーが気になる方にも安心です。
まとめ
いかがでしたか?
カップdeヤクルト、私も最初は先輩から「すごく美味しいから、一度食べてみて!」と教えてもらって食べたのですが、本当に美味しくて、その時から自分へのご褒美デザートとなりました。
そして、こんなに美味しいなら、これを使ってひと手間加えたら、絶品スイーツが作れるかも!?と思い、今回レアチーズケーキを作ってみました。
皆さんも、まずは「カップdeヤクルト」のそのままの味を楽しんでいただいて、次に、このレアチーズケーキも是非作ってみてくださいね!